当前位置: 首页 >> 闽都乡音 >> 华侨史话

民主革命之前驱者黄乃裳——纪念辛亥革命100周年

【 字号    作者:黄世平 来源:市华侨历史学会发布时间:2011-10-20

    黄乃裳一生致力于振兴中华、社会进步、民众幸福,他投入孙中山领导的民主革命活动,创办新型现代学校,为同胞辟一生活路径,到海外开垦“新福州”。他的一生,始终不渝,鞠躬尽瘁,死而后己。黄乃裳典型地集中体现出中国近代知识分子敢作敢为、忘我报国的传大民族英雄气概。为寻找一条救国之路,奉献一生,他的思想流芳百世。
    1894年甲午正科中举,1895年3月赴京会试,参加六君子“公车上书”,八次上书变法维新,反对封建统治,1898年6月11日光绪皇帝下“诏定国是”接受维新变法。后因慈禧发动政变大肆镇压,维新变法宣告失败,黄乃裳被列追捕行十一名。经友人相救转道沪回闽。
    黄乃裳先生是近代中国著名的爱国华侨领袖、民主革命家。他出身闽清农家,一生忧国忧民,以民族复兴、国家富强、民众幸福为已任,艰苦创业,不懈奋斗。作为维新志士,他参与“公车上书”和戊戌变法,创办了福建近代第一份报纸《福后》。作为爱国侨领,他带领福建移民,远渡重洋,拓荒垦殖,创建了蜚声海内外的砂捞越“新福州”垦场,发展了当地经济,促进了中国与东南亚各国的经济文化交流。作为革命党人,他追随孙中山,致力于民主革命,为辛亥革命的成功作出了卓越贡献。他的一生社会活动范围广、影响大、多彩多姿,在中国近代史、福建地方史、华侨史上都具有重要的研究与借鉴的价值。
    黄乃裳作为我国近代著名爱国侨领、民主革命家,他的一生充满了传奇色彩,经历了资产阶级的改良运动到旧民主主义革命的历程,汇集了参与国内政治斗争和远赴蛮荒开辟天地的壮举;作为一名维新志士,他极力拥戴戊戌变法、概然参加公车上书,之后追随孙中山先生致力于民主革命,为辛亥革命的功成作出了贡献;作为一位拓荒先驱,他率领数千名生活困苦的福州十邑乡亲远渡重洋,拓荒垦殖,荜路艰辛,创建了繁荣富强的“新福州”,不仅发展了当地经济,而且沟通了中国与东南亚各国的文化、经济交流,架起了人民之间的友好桥梁。
    今天,我们在这里隆重集会,控寻和重温先贤的创业足迹,继承和弘扬黄乃裳“爱国、爱乡、开拓、创业”的崇高精神,具有重要意义。
    十六届五中全会以来,以胡锦涛为总书记的党中央提出科学发展观和构建和谐社会,作为新时期执政的指导思想。黄乃裳当时所探索的和平发展的目的是为穷苦农民找一条生路,但他的所作所为,与当今中央所提出的“和平发展”惠及全体人民是一致。当然,党中央“和平发展”所依据的科学理念,所涵盖的发展内容,在国内所取得的巨大成果,是黄乃裳当时无法想象和比拟的。黄乃裳当时所作的探索对国家来说仅仅是个小局部的试验。但黄乃裳当年所作对外和平发展模式的探索,对我国当今落实对外和平发展仍然具有重大意义和借鉴作用。其一,我们可在科学发展指导下,采用黄乃裳当年的某些做法,并给予提高完善,这对福建来说是可行的。其二,我们可用当今“新福州”城就驳斥国际上某些人的“中国威胁论”,让世界人从中了解对外和平发展是中华民族早有的传统,在历史上,我国有过许多与周边民族谋求和睦相处的动人事迹,例如:张骞出使西域、文成公主入藏和亲,黄乃裳开垦“新福州”更是有力地向世人证明:中华民族是个热爱和平的民族。所以在学习弘扬黄乃裳精神时,宣传黄乃裳对外“和平发展”所作的探索也具有重大的现实意义。
    黄乃裳先生是一位先贤,他的精神永远传承于后代。我们研究黄乃裳、就是要学习他忧国忧民、无私、无畏、无怨的精神。让我们以先贤的高风亮节为楷模,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,同心同德为建设海西经济区而努力奋斗。
    (本文为“黄乃裳与辛亥革命”研讨会讲稿,作者系闽清县黄乃裳研究会常务理事兼副秘书长)

关闭窗口

福州归国华侨联合会
地址:福州市五一北路106号新侨联广场6层
电话:0591-87537290(办) 87514108(传真) 邮编:350001 投稿邮箱:fzql2009@163.com
备案证号:闽ICP备15016050号