当前位置: 首页 >> 侨联动态 >> 创家交友

“贴心人与实干家” ——福清市镜洋镇侨联主席林正光

【 字号    作者: 来源:发布时间:2019-08-06

镜洋镇位于福清市北大门,全镇17个行政村,本地人口2.6万,外来人口3万,有侨眷6000人,归侨131人,海外华侨华人1.6万,分布在东南亚、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲的26个国家和地区。镜洋镇侨联于1979年成立。现有工作人员3人,有一个独立的会所,建筑面积1700平方米。  

福清市镜洋镇侨联主席林正光是一名印尼归侨,1946年出生在印尼,1948年回国。1979年,他在镜洋公社工作,当时他叔叔从印尼回国探亲,公社接待叔叔时,公社书记得知他的归侨身份和工作情况,当即决定调他到镜洋镇侨联工作,40年来,他都工作在镜洋侨联这个岗位上,做一些为侨服务的小事、琐事、普通事,努力让困难侨胞感受到侨联的温暖,让侨界群众感受到侨联的温馨,让海外侨胞感受到侨联的亲切。



一、 为侨服务有“爱心”

镜洋镇有131名归侨,其中18户归侨生活很困难,这18户归侨是林正光的工作重点,逢年过节,他都买好慰问品,带上慰问金,挨家挨户走访,送上侨联组织的祝福。平时归侨家中有什么困难和问题,他听说后马上赶过去帮助解决。多年养成的习惯,每逢年节,归侨知道林正光一定会来,归侨家里有什么困难,大家都说,侨联一定会来。这18户困难归侨,就像是他的家人一样,在他的潜意识里,侨联就是服务侨胞的。

侨胞遇上了住房、医疗上的难题,他二话没说跑腿帮助解决。这几年,先后联系医生为全镇70多名“白内障”患者免费手术医疗。年迈七旬的老归侨钟存太,孤身一人,无依无靠,一次胃部大量出血,昏迷不醒,他得知后,筹资6000多元将他送进医院治疗。现年86岁的独居老归侨陈友尧,住一间不到50平方米的危房,每当台风、暴雨来临,林正光都与村干部帮他转移到安全的地方,他的生活来源是低保补助,没有能力维修住房,2014年,林正光向福清市侨办申请4万元,筹资1万元,找来土工、木工、水电工及购买建筑材料,就像自己盖房子一样,花了1个多月时间,把老归侨的房子盖好,让陈友尧搬进去。

2005年6月,林正光告诉回乡的侨胞陈玉龙先生镜洋镇还有一部分贫困学生上学难,建议能成立一个助学基金。陈先生非常支持,以他父亲的名义成立“陈森兴”助学基金会,每年捐资3万元委托侨联开展助学。2001年,引导侨商江世清成立“江世清”助学基金会,每年捐资5万元资助60位贫困学生,至今已经18年。2013年8月28日,林正光家访初中毕业生薛昉琳,得知她考进福清二中,因家庭贫困没法升学,于是林正光拿出2000元给她报名上学,通过他的牵线搭桥,一位企业家黄平女士与其结对子帮扶,现在薛昉琳已是山东师范大学大三学生,受到黄女士每年7000元的资助。外来工子女郑菊于2016年念初二,因家庭贫困,即将辍学,林正光得知消息后,与校长到她家里动员其父亲说:“有什么困难,我们侨联会帮助”,联系爱心人士蔡静雅女士每月600元结对子帮助她,郑菊现在福清二中念高中,学习成绩名列全班第一。如今,镜洋镇没有一个学生因交不起学费而辍学。



二、为侨服务有“真心”

侨联是“侨胞之家”,对家人服务必须有真心。年近八旬的印尼侨胞黄瑞英女士出生在永泰县,幼年因家境贫困被抱送到镜洋镇下施村一户农家做童养媳,11岁那年随养父去印尼。几十年来,黄女士一直在寻找失散多年的兄长黄传太,未能如愿。有一次她听海外乡亲谢宏妹先生说:“你大胆回去,你只要能找到镜洋侨联林正光,就一定会帮你找到黄传太。”后来黄女士专程到镜洋侨联找林正光,但黄女士只知其兄名字,其他情况一概不知。林正光通过各种渠道,费尽周折得知其兄于1958年曾在永泰县一家信用社工作过,可事隔多年,物是人非,仅凭这点线索很难找到。他用心查遍了永泰县的每一家信用社,终于得知黄传太一家人的下落,让黄女士了却了心愿。

多年来,多位侨胞专程回乡寻医治病,侨联派专车为其服务,到处帮助寻医问药。镜洋镇旅居新加坡的一位德高望重的侨贤陈仁舜女士,因患癌症回国治疗,镜洋侨联工作人员跑遍福清、福州等地到处为她寻医问药,最后住进福建省立医院,在她住院近一年的时间里,镜洋侨联多次前往看望,由于她病情严重逝世了,但她的子女非常感谢家乡侨联,继承其母志在家乡兴办公益事业。



三、为侨服务有“热心”

多年来,林正光接待返乡侨胞共3000多人次。对于这些返乡探亲的侨胞,不论他在侨界知名度如何,财力大小,新侨或是老侨,他均一视同仁,热情相待,周到服务。几十年来,他引导侨胞在家乡捐资兴业金额达7000多万元,项目有近50个,通过侨联代办或管理。对侨胞的捐款,镜洋侨联精打细算,珍惜华侨的血汗钱,海外侨胞陈玉龙先生汇回10万人民币委托林正光在家乡修一条水泥路,他本着少花钱办大事的原则,采取包工不包料的形式,在工程的质量和财务开支方面都进行了严格把关,陈先生返乡时,看到10万元修成的水泥大道,十分欣喜。2013年,由林正光发起的镜洋镇侨联与良镇中学联合成立了镜洋镇首批爱心志愿者队伍,至今队伍成员已壮大200多名。志愿者们穿着统一的服装,经常开展活动,为老年人、残疾人、归侨侨眷搬运慰问物资,打扫屋内院外、周边环境卫生,义诊时,为老年人引路,排队买药等。

四、为侨服务有“耐心”

几年来,镜洋镇侨联共处理华侨、归侨侨眷来信来访350多件,均做到事事有兑现,件件有落实。他们所反映的问题有:侨房纠纷、祖坟被损害、侨房代管、经济纠纷、寻找亲人、高考加分、住房维修、困难补助、助学、助医、就学、就业、户口申报等。侨胞们所反映的问题,林正光都会为他们耐心奔走,他相信“世上无难事,只怕有心人。”

侨胞钟存理先生,在老家东升村兴建一栋楼房,因在门前铺设一条水泥通道与邻居发生纠纷,几次无法动工兴建,伤心的说:“以后可能不会经常回来了”。林正光知悉此事后,多次找村书记和邻居耐心地协调,由侨联协助将此路修完后电告钟先生,次年钟先生返乡时,小车直通住房大门口,顿时激动万分。



五、为侨服务有“奉献之心”

林正光是个归侨,对侨联工作有很深的感情,为侨联工作,他捧出了一颗真心。2008年,他患了急性阑尾炎,医生建议要立即动手术,但他考虑到近日有几位华侨返乡,若住院治疗,华侨返乡就无人接待,于是他拒绝了医生建议,将药品带回家治疗。2010年农历12月16日,他患了急性胆囊炎,连夜送进福清医院就诊,医生建议住院治疗,但他想到侨胞回乡过春节要接待工作以及难贫侨春节慰问,没有选择住院,而是在家打点滴,好在他爱人是位乡村医生,能够帮衬着照顾他。2016年7月,他的双腿关节痛,骨头痛得严重,连走路都有困难还奔走在为侨服务的路上,镇党委林书记对他说:“我责令你去住院治疗。”

林正光退休后继续在侨联上班,镜洋镇政府和镇侨联给他的退休兼职补贴费工资他全部捐给慈善分会和乡贤促进会,连他平时积攒的一部分钱也捐助给贫困家庭,几年来,共捐资近20万元,这次乡贤促进会成立,他个人捐款3万元。

“习近平总书记多次对加强侨联干部队伍建设提出要求,希望我们当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。”林正光说,在乡镇侨联的岗位上,他做了一些力所能及的工作,离总书记的要求还差的很远,但组织上给了他很多的荣誉,侨联组织给了他很多的关怀, 2012年被福州市侨联评为“侨友之星”及福建省侨联“侨友之星”,2012年被中国侨联、国务院侨办评为全国归侨侨眷先进个人, 2012年被福建省人民政府评为人口与计划生育先进工作者,2018年被福清市评为身边好人。

他表示,40年来,在乡镇侨联的岗位上工作,没有高官厚禄,没有耀眼勋章,更没有丰功伟绩,只是一名普普通通的侨联工作者,是福清市数千名基层侨联干部的一个代表,但他觉得人生有价值,给侨胞提供了方便,给社会提供了正能量。他已经到了古稀之年了,但对侨联事业的热爱和为侨服务的热情,一直没变,也不会改变,只要侨胞需要他,只要他还有一份力量,他将继续为侨服务,继续做侨胞的贴心人。(福清市侨联)


关闭窗口

福州归国华侨联合会
地址:福州市五一北路106号新侨联广场6层
电话:0591-87537290(办) 87514108(传真) 邮编:350001 投稿邮箱:fzql2009@163.com
备案证号:闽ICP备15016050号