当前位置: 首页 >> 侨联动态 >> 创家交友

立足西湖特色文化,强化为侨服务

【 字号    作者: 来源:发布时间:2010-10-15

福州市西湖社区位于风景秀丽的福州西子湖畔,社区面积0.09平方公里,现有居民2348户,常住人口6667人,侨联小组成员25名。社区居民文化层次和道德素质普遍较高,社区内省杂技团、省京剧院、省博物院等文化团体众多,文体资源丰富。近年来,西湖社区侨联积极引导社区侨联小组成员立足福州西湖的区位优势,紧紧围绕“打造西湖特色品牌”目标,以群众喜闻乐见的活动形式,将继承发扬西湖特色传统文化与贯彻落实侨联工作相融合,在寓教于乐、陶冶情操、促进和谐上下工夫,以“立足西湖特色文化,强化为侨服务”为工作重点,融入和谐社区,打造侨联工作的品牌。我们的具体工作汇报如下:
一、 春雅篇
鼓楼区侨联非常重视基层侨联建设工作,提出了“侨联工作进社区”活动的工作要求,从经费设备配置等方面为社区侨联工作的开展提供了大力支持,这是社区侨联工作的春风,为西湖社区侨联工作的开展带来了阵阵春雨。我们积极贯彻上级侨联的工作要求,进一步密切同归侨侨眷、海外侨胞的联系,并发挥自身优势,广纳侨言,凝聚侨智,帮助解决实际问题,通过“职责规范化、活动经常化”,引导侨界群众融入社区,增强他们对社区侨联的认同感、归属感和责任感。
参政议政是侨联的重要职能,社区侨联积极创造条件,为侨界群众创造知情议政和参与社区管理的方便条件,例如: 2009年社区换届选举新当选的居民代表中有6名是侨联小组成员,近一年来,他们在社区居民自治中发挥了重要作用,温暖了侨心。
为了构建西湖特色的社区文化,促进基层侨乡精神文明建设,社区侨联请区内民俗文化知名人士郑子端和王建基先生、泥塑艺术家陈世善先生作为社区侨联文化建设顾问,充分挖掘社区文化内涵,围绕春节等传统节日,开展以“春雅”为主题的系列活动。每年坚持通过“拗九节”,在社区评选十佳孝男、孝女,十佳好儿子,十佳健康长寿老人、十佳快乐之星,为社区79岁以上老人每人送上一份“拗九粥”和太平蛋,在社区形成尊老爱老的良好风气。
西湖社区侨联还参与举办了以“远亲不如近邻、共建美好家园”为主题的邻里节,推选和表彰十佳好邻里,促进邻里和睦、社区和谐。
二、 夏趣篇
社区文化是以“共同参与”为主要特点的群众文化。社区侨联小组组织区内归侨侨眷参与以“夏趣”为主题的群众文化活动,使广大侨界成员投入社区文化建设中,推动了社区精神文明的健康发展。
西湖公园作为福州市保存最为完整的古典园林,历史底蕴深厚。文化资源丰富是西湖社区的区位优势,社区侨联结合各个时期党和政府的中心工作,紧扣时代主题,开展了形式多样、健康向上的文体活动。西湖社区侨联组织了16支民间文艺队伍,都已达到一定规模,且在市内有一定的影响。社区侨联引导归侨、侨眷通过编排形式多样的文艺活动,展示西湖社区侨界群众积极向上的精神风貌和丰富多彩的生活亮点,为活跃社区文化娱乐,提高社区文化品位,增添了一道亮丽的风景线。
侨眷陈世善老先生,积极发挥自身对泥塑、文娱方面的特长,结合西湖社区现有老年人的实际情况,提出在社区成立快乐俱乐部,得到社区侨联的支持,陈老先生与侨联小组成员王建基、官燕青、卓婉秀等借用社区劳动保障工作站的场所设立了西湖社区侨联老人快乐俱乐部,将社区书法、泥塑、心理辅导、医疗保健等方面的专家组织起来,为社区老人特别是空巢老人提供精神生活方面服务,俱乐部也成社区侨界志愿者发挥作用、奉献爱心的平台。
针对西湖社区艺术机构众多的特点,社区侨联组织了闽剧票友会,通过普及和欣赏闽剧、评话和十番等富有特色的地方文艺,陶冶侨界群众的情操,近年来社区侨联组织的激情广场大家唱、军鼓、马鞭操、街舞、腰鼓队、健身舞队、太极拳队、交谊舞队等各种形式的广场文化活动,由于不受年龄、艺术水平的限制,广大归侨侨眷参与热情很高,在社区侨联的引导下,这些活动正日益在成为社区归侨侨眷日常生活中不可缺少的内容。
三、秋颂篇
金秋是收获的季节,也是感恩的季节。西湖社区侨联通过组织有规模、有声势、有影响的文艺活动,弘扬歌颂祖国、建设家乡的时代主旋律。
“歌颂祖国、爱我西湖”系列活动是西湖社区侨联长期坚持的活动品牌,我们通过组织书画笔会、西湖诗社,举办书法、集邮、摄影、花卉盆景等格调高雅的各种展览,为金秋节日增添喜庆气氛,给千家万户带来欢乐。
我们还动员侨界群众积极参加省侨联举办的“侨友中秋网上行”活动,社区归侨侨眷和旅外乡亲借助互联网的快捷、互动功能,以诗词、散文和楹联等形式,架设起“联谊、交友、学习、宣传”的新渠道,宣传家乡,歌颂祖国,祈盼两岸早日统一。
社区侨联还组织会员结伴出游让一些平时很少出远门的归侨侨眷们有机会领略祖国山水风情和福州地区的美好风光,还组织到其他社区开展互帮互学活动。
四、冬暖篇
南国的冬天应该是温暖的。西湖社区侨联通过平凡的工作,使侨界群众在清冽的朔风中,感受到了和谐和温暖
每年12月,为了配合全国法制宣传日,西湖社区侨联都通过各种活动,广泛宣传《归侨侨眷保护法》,引导广大侨界群众依法维护自身合法权益。
我们还不定期举办“传侨意、护侨益、暖侨心、聚侨力”侨务进社区为民宣传服务一条街活动,通过活动,让更多的归侨、侨眷了解侨务知识,保护自己的合法权益。社区侨联还设立了“信息栏”,向广大归侨侨眷宣传侨务法律、法规。

今后我们将继续坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,强化“五个意识”。
一是强化服务意识。以侨为本、为侨服务是侨联工作的宗旨。我们要在这方面创出服务品牌,充分发挥侨联组织的桥梁和纽带作用。
    二是强化发展意识。基层侨联要紧紧围绕经济社会发展开展工作,凝聚广大归侨侨眷、海外侨胞和留学生的智慧和力量,共献发展之计,共出发展之力。要把发展作为推进工作的不懈追求,积极挖掘辖区内侨界创业者中的先进典型,用创业者的精神,激发广大归侨侨眷,引导侨界人士积极投身到家乡建设中来。
    三是强化独特意识。社区侨联只有立足社区的特点和优势,才能增强凝聚力,做好工作。对于西湖社区侨联来说,西湖特色文化氛围就是我们的特色,我们将加大宣传力度,提升工作水平,抓住社区的特点,贴近侨的生活,激发侨的热情,做好基层侨联工作,今年我们组织了《魅力西湖》编写小组,旨在介绍西湖悠久的历史与人文,介绍西湖社区侨界群众的风采。
    四是强化联动意识。基层是社区侨联开展工作的优势和弱势,广大归侨侨眷分布在社区,要把大家组织起来、活跃起来,就要靠社区一级的侨联的工作。我们最了解广大侨界群众做了什么、需要什么、想些什么,也最了解广大侨界群众先进典型和智慧信息,这是我们的优势,然而,作为基层群众组织,资金缺乏,人手少制约了我们工作的开展。因此,强化联动意识就非常重要。我们要积极与社区或上级侨联取得联系,通报情况。形成联动机制,这是获得上级支持和肯定的重要方式。还要坚持横向交流,各地区侨情特点不一,侨联工作也各有特色,借鉴他人做法为我所用,不失为提高社区侨联工作水平的有效做法。
    五是强化职责意识。基层侨联工作人员较少,虽然有相应的分工,但更多的是合作,这就要求社区侨联的每一名工作人员,强化职责的意识,人人都当有心人,练好内功,真正做到坐下能写,站起来能讲,走出去能组织活动。

我们将继续上级侨联的正确领导下,立足西湖特色,打造社区侨联工作的品牌,进一步扩大了社区侨联小组的影响力,为和谐社区建设做出应有贡献。

关闭窗口

福州归国华侨联合会
地址:福州市五一北路106号新侨联广场6层
电话:0591-87537290(办) 87514108(传真) 邮编:350001 投稿邮箱:fzql2009@163.com
备案证号:闽ICP备15016050号