当前位置: 首页 >> 侨联动态 >> 创家交友

以侨为本,扎实开展“创家交友”活动

【 字号    作者: 来源:发布时间:2010-10-15

自2006年开展“创家交友”活动以来,亭江侨联在镇党委、政府和上级侨联会及有关部门领导的正确领导,指导下,努力按照《关于在全省侨联系统开展“创家交友”活动的实施意见(试行)》以及《福建省侨联系统“创家交友”活动“侨友之家”基本条件》相关精神扎实开展工作,取得了一定成绩,为亭江的改革开放和现代化建设作出了积极贡献。 2007年上半年福建省侨联授予亭江侨联“侨友之家”荣誉称号。
一、围绕“创家交友”活动积极开展联谊活动
充分利用传统节日(如元宵节,中秋节等)开展联谊活动,几年来共有归侨、侨属侨眷662人次参加节日座谈等活动,利用重大会务机会开展与海外社团、侨领的沟通联络,例如在福州“5•18海峡经贸洽谈会”上,在福州召开的“世界福州十邑同乡会”等活动中,共计接待了华人华侨830多人次,亭江侨联与海外社团的联系更加密切,感情更加融洽,可以说已经创造了一个如家庭般和谐的海内外联谊氛围。
二、利用庆祝亭江侨联成立五十周年活动机会,提升侨联知名度与作用,使“创家交友”活动开展更加顺利
2007年利用庆祝侨联成立五十周年之机,开展多方位活动,亭江侨联共联系到十多个海外社团百余位华侨回来参加庆典活动,并积极为华侨与省、市、区领导联系创建良好的交流机会。
庆典大会上还表彰了57位为家乡公益事业做出重大贡献的归侨、侨眷侨属,从侨眷侨属脸上洋溢着自豪的笑容中,我们体会到了华侨为家乡建设做贡献的热情,增强了侨的凝聚力。
三、成立华侨慈善总会,激发华侨建设家乡公益事业的热情,“创家交友”活动得以升华
侨眷侨属捐建公益事业的热情高涨,我们还借五十周年这一喜庆之日,专项成立了亭江华侨慈善总会,总会一成立,就得到了华侨、侨属侨眷的大力参与和支持,当场就募集到来自华侨六百五十多万元的慈善捐款,这体现了血浓于水的爱国爱乡之情。归侨侨眷不仅为促进家乡发展奉献爱心,还为创建和谐平安的社会主义新侨乡做出努力,创立了乡镇侨联崭新的服务课题。
2006年至今亭江华侨捐资公益事业金额高达3000多万元,侨乡的面貌发生了翻天覆地的变化,今日的侨乡的建设到处都凝聚着侨胞们浓浓的情怀和炽热的赤字之心!
四、为侨服务,开展更广泛的服务宣传,使“交友”活动深入人心
本会不断加强侨联业务学习,努力提升业务水平,积极为侨胞服务。自开展“创家交友”活动以来,本会共代办外籍儿童延期证手续1806人次,代办各类涉外公证3865份,为方便侨属侨眷了解侨联的服务项目,我们还专门制作三十几个服务指南宣传牌,显挂于镇各村、社区侨联分会新村楼院。及时地通知各村、社区关于侨联的新增服务项目,为侨属侨眷办理出国护照、以及港澳台地区通行证等提供了便捷的通道。
在为归侨侨属侨眷服务中,及他们所急,想他们所想,为办理急件的人提供积极热情的服务。比如2007年8月17日侨联为东岐村侨属郑美烨急办当月21日出入境通行证手续,经过与有关部门汇报后,得到了有效的解决,特事特办,马上就办,于18日下午郑女士就顺利拿到了通行证;09年9月份新加坡籍归国华侨陈绪泉想办理归国定居手续,经过我们向上级侨联反映详情后,等待已久的老华侨陈先生落户到亭江,回归故里等等难事,急事都得到有效的解决。09年我们还为台胞郑依俤老人解决了他近二十年来难以解决的年龄公证。我们的服务赢得了广大海外侨胞高度赞扬,也使我们的交友圈不断地扩大。
不仅如此,我们还关心留守儿童教育,积极响应亭江镇妇联发起的“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,每年都捐资壹万多元,为留守儿童奉献一片爱心。有些著名的侨胞生病,回故里就医的,我们都组织探访工作。在九九重阳敬老节活动期间,参与各村敬老爱老活动,发放慰问金给侨属、侨眷,并送去上级领导的祝福。
五、维护侨益、发挥侨力是创家交友活动的归宿
侨胞们带动了侨乡经济建设,搞经济建设同时也搞环境建设。长安古杉生物炼油厂的生产,东岐大地管桩等新落地的项目建成,造成了周边环境的污染,接到有关侨胞与群众的意见,我们也积极地与相关部门进行实地取证,协商,使环境问题得到了较好的改善,我们也经常与相关环保部门到现场实地勘察,听侨民心声,不足之处进行协调,维护华侨,侨眷及周围群众的合法权益。
六、通过“交友”广泛征求各方对侨联工作的建议和意见
我会积极向有关部门反映侨民的意见和建议,每个季度都召开座谈会,征求各界人士的意见,请他们为侨务工作发展出谋划策,促进“创家交友”活动能更好地开展。2007年11月,全国侨联副主席、省侨联主席李欲唏,市委常委、市统战部部长王玲等来我会调研指导工作,给我们提出了宝贵的意见和建议,马尾区统战部部长蓝峰同志多次来我会开座谈会,进行具体指导,让我会更加扎实更加积极地开展“创家交友”活动,使侨联工作得到了质的升华。

关闭窗口

福州归国华侨联合会
地址:福州市五一北路106号新侨联广场6层
电话:0591-87537290(办) 87514108(传真) 邮编:350001 投稿邮箱:fzql2009@163.com
备案证号:闽ICP备15016050号