当前位置: 首页 >> 侨联动态 >> 创家交友

搭建多元平台 服务归侨乡亲

【 字号    作者: 来源:发布时间:2010-10-15

赞扬侨联会员进社区是侨联工作的创新和亮点,《福建侨报》作了深入报道。
通过联谊平台的搭建,进一步做好了团结广大归侨、侨眷,聚心、聚力、聚智的大文章,走出了一条侨联工作的新路子。
二是搭建暖侨心的服务平台。我们坚持“以乡情牵线,用服务架桥”,当好归侨侨眷的亲人,为解决空巢老人,特困人员及归侨侨眷的临时困难,侨联分会向会员们发放爱心联系卡,提出“侨联是我家,关心你我他,有事找侨联,温暖送你家”的服务宗旨,这一举动得到市、区侨联和街道领导的一致好评。我们坚持密切联系归侨侨眷,认真实行“三必访”制度(高龄老人必访、病号必访、困难户必访),每年都开展贫困帮扶活动,以情感人、真诚待人,大大提升了侨联分会的凝聚力、亲和力和号召力。“三斤绿豆”慰酷暑成为我们情暖会员的美谈。
通过精心搭建暖侨心的服务平台,为辖区广大归侨侨眷做好事、办实事、解难事,街道侨联队伍也越来越壮大,形成了一支“行非常之力、立非常之功、言信行果,说到做到”的强有力的侨联骨干队伍,
三是搭建稳侨心的维权平台。我们组建了以归侨侨眷为骨干的调解队伍,依托街道司法所成立调解工作室。街道归侨陈琼英副主席还担任社区“关工委”副组长,为青少年健康成长保驾护航。分会张秀清副主席作为区政协委员也通过政协委员,人大代表等多种渠道,真实反映群众愿望,解决归侨、侨眷关心和存在的问题,街道实现了归侨侨眷“零上访”记录,
通过稳侨心维权平台的搭建,进一步丰富了为侨服务和维护侨益的方式与手段,为温泉地区的和谐稳定做出了积极的贡献。
四是搭建拓侨力的发展平台。在“创家交友”活动中,我们重视凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,积极引导和团结广大归侨侨眷,为促进温泉地区社会经济又好又快发展建功立业。2009年国际金融危机影响期间,分会林福祥主席与街道党工委领导一道多次深入走访侨资企业弘景投资公司,关心他们下一步的投资方向,为侨资企业平稳度过危机带去了政策的支持,与他们携手共同抵御金融危机带来的不利影响。街道侨联分会黄肇熹副主席积极主动参加招商引资、引智工作,使3000多万元引资项目落户温泉街道。分会杨振忠副主席自费赴香港与美国摩根集团公司香港JF基金有限公司陈榕新总经理洽谈引入资金问题,为招商引资牵线搭桥。
“万丈高楼平地起,培根植源活水来”,近年来,在推动如何开展好“创家交友”活动,我们做了一些有益的探索,也积累一些宝贵的经验,街道侨联工作得到了省、市、区侨联和街道领导的肯定,但我们也清醒的认识到基层侨联“创家交友”活动的艰巨性和长远性,在今后的“创家交友”活动中,我们有信心在上级侨联的指导和街道党工委的领导下,以科学发展观为指导,以海峡西岸经济区建设为契机,充分发挥“创家交友”活动平台,立足扩大服务面、提高凝聚力、突出实践性、运作制度化,“百尺竿头更进一步”,努力开创温泉街道侨联工作新局面!

关闭窗口

福州归国华侨联合会
地址:福州市五一北路106号新侨联广场6层
电话:0591-87537290(办) 87514108(传真) 邮编:350001 投稿邮箱:fzql2009@163.com
备案证号:闽ICP备15016050号